atasaspal.com – Brosis sekalian… seperti kita ketahui bahwasanya Yamaha telah merilis All New R15 sebagai generasi penerus dari R15 V2 yang memang sudah cukup berumur. Dan pada generasi terbaru ini, All New R15 2017 telah dibekali dengan model suspensi terbalik atau bahasa kerennya USD. Lalu timbul pertanyaan-pertanyaan dalam hati bisakah model lama dikasih USD? (Siapa tahu nnti ada rejeki untuk modif si Reddy… hehehehe…) Jawabannya bisa… tapi perlu diingat bahwa….
Jika kita ingin mengganti suspensi Yamaha R15 lama dengan suspensi USD All New R15, maka akan berpengaruh ke distribusi keseimbangan bobot motor. Karena distribusi weight balance-nya antara model lama dan baru berbeda…. Efeknya, Tingkat kestabilan pasti bakal berkurang jika distribusi keseimbangan bobotnya berubah.
“Pasti akan berpengaruh pada distribusi weight balance-nya. Depan pasti akan lebih berat. Kalau ini (R15 terbaru) kan sudah kita hitung dari kemudi beratnya berapa, USD berapa, cakram berapa, engine, posisi mounting juga sudah kita hitung. Nah kalau tiba-tiba (R15 lama) kita ubah jadi upside down, otomatis berat di depan akan bertambah, karena biasanya USD lebih berat dibanding yang sebelumnya,” kata Ferry, dari Service Education Yamaha Indonesia Motor Manufacturing, kepada detikOto di Sentul.
“Lebih berat di depan, pasti berkurang tingkat kestabilannya. Sama seperti motor-motor lain kayak V-Ixion pakai USD bisa saja. Cuma pasti akan berat di depan. R15 yang sebelumnya itu hitungan weight balance-nya sudah pas, hampir 50:50,” ungkap Ferry.
“(R15 terbaru) sekarang ini kita setting meskipun upside down, weight balance-nya juga tetap sama, seimbang” tambahnya.
Ferry mengatakan, jika R15 dimodifikasi menggunakan suspensi depan USD boleh saja untuk sekadar mempercantik tampilan. Namun, untuk kestabilan kemungkinan bakal berubah.
Nah, sudah tahu kan apa yang akan dialami jika kita mengganti suspensi Yamaha R15 lama dengan suspensi USD All New R15? Monggo dipertimbangkan dan semoga secuil info ini bermanfaat….
Komparasi spek Yamaha New R15 Vs CBR150R Vs Suzuki GSX-R150
Yamaha All New R15: Power : 14,2kw@10.000 rpm. setelah dikontverter setara dengan 19,3 hp
Suzuki GSX-R150: Power : 14,1kw@10.500 rpm. setelah di konverter setara dengan 19,17 hp
Honda CBR150R: Power : 12,6kw@9.000 rpm. setelah dikonverter setara dengan 17,13 hp
Spesifikasi All New R15
Overall Length x Width x Height : 1990 x 725 x 1135 mm
Seat Height : 815 mm
Wheelbase : 1325 mm
Wet Weight : 137 kg
Engine Type : Liquid Cooled 4-stroke, SOHC
Cylinder Arrangement : Single cylinder
Cylinder Volume : 155.1cc
Bore x Stroke : 58 x 58.7 mm
Compression Ratio : 11.6 : 1
Maximum Power : 14.2 kW / 10000 rpm
Maximum Torque : 14.7 Nm / 8500 rpm
Starting System : Electric
Fuel Tank Capacity : 11 Liter
Fuel System : Fuel Injection
Clutch Type : Wet Type Multi-Plate Clutch
Tire Size (Front/Rear) : 100/80-17M/C 52P (Front) 140/70-17M/C 66S (Rear)
Bisalah… Orang Indonesia apa yg gak bisa…
https://satuaspal.com/2017/01/26/bahaya-nih-kalau-jajan/#
SukaSuka
Ping balik: Yamaha XMAX 250 Akan Hadir Semester Kedua 2017. | atasaspal
Ping balik: R15 Banting Harga! Buruan Beli… | atasaspal
Ping balik: Standart Baru Kelas 150cc Ya Power Oriented! | atasaspal
Ping balik: Hot… Beredar Berita Harga R15 2017Rp 31,3 Juta | atasaspal
Ping balik: Hot… Beredar Berita Harga R15 2017 Mulai Rp 31,3 Juta | atasaspal
Ping balik: Minggu Ini “Yamaha Morning Show” di CFD Surabaya. Ramaikan! | atasaspal
Ping balik: New R15 Akan Didistribusikan Mulai April. Siapkan Tabunganmu Kang! | atasaspal
Ada yg pernah coba?
Tolong infonya apakah dampaknya sangat terasa atau biasa aj?
SukaSuka