Pelatihan Safety Riding Untuk Blogger Oleh MPM Honda Jatim Jan Bikin Ketagihan Kang!

aerox
aerox

atasaspal.com – Brosis…. pada tanggal 23 April 2017 yang lalu, A’A beserta teman-teman Blogger Jatimotoblog mendapatkan kesempatan untuk belajar safety riding dari MPM Honda Jatim nih…. Jujur, sebelum mendapatkan pelatihan safety riding ini A’A menganggap bahwa kursus sebegini sesuatu yang biasa namun setelah mendapatkan pembekalan teori dan apalagi pas praktek, biyuh ternyata baru ketahuan istimewanya… Lah emang opo ae? mau tahu ceritanya seperti apa? lanjut membaca hayuk…. 

pelatihan-safety-riding-blogger-jatimotoblog-2017-di-MPM-learning-centre-2

robot honda

Di MPM Learning Centre, Sedati, Sidoarjo, kami nyangkruk dan nyantai dulu ngobrol yang ringan-ringan dan melepas kangen baru kemudian kita diajak masuk oleh Pak Novan untuk ganti gear set diruang ganti selanjutnya langsung ke lantai 2 untuk mendapatkan pembekalan materi oleh  instruktur terbaik MPM yakni Pak Dimas, yang dibantu oleh Pak sohib dan Pak helmi dari tim safety riding MPM.

pelatihan-safety-riding-blogger-jatimotoblog-2017-di-MPM-learning-centre-1

Dari pembekalan materi secara teori ini, sudah diketahui bahwa ternyata cara riding yang A’A terapkan sehari-hari adalah sudah salah kaprah! ya, mulai dari posisi tangan saat memegang kemudi, posisi jari yang selalu standby di handle rem dan kopling, posisi kaki yang terlalu terbuka baik saat jalan lurus dan atau saat cornering, dan buanyak lagi… harap maklum kang lawong belajarnya otodidak sih… xixixixi… ngeles mode on.

Akhirnya kelas pembekalan materi secara teori selesai dan akhirnya kami keluar kelas menuju motor yang telah disiapkan untuk pelajaran praktek. Dan A’A memilih New CBR150R warna putih secara keseharian A’A lebih familiar dengan kuda besi fairing… Hidupkan mesin dan menuju ‘lapangan aspal’ yang menjadi tempat pembekalan materi praktek… jan luas banget dan hualus mulus kang….

pelatihan-safety-riding-blogger-jatimotoblog-2017-di-MPM-learning-centre

Nah, sudah stanby diatas motor masing-masing, saatnya kita belajar teknik Balancing (keseimbangan) dengan melewati titian yang telah disiapkan, Braking (teknik pengereman) gimana sih ngerem mendadak yang benar agar ban belakang tidak spin al ngesot dan pelajaran untuk Manuver (latihan manuver di angka 8, U Turn dan Slalom Offset). sekilas pandang, tidak ada yang istimewa dari materi yang akan diajarkan tapi…. saat praktek, aduh mak….. harus bolak balik melakukannya kang!

Kami yang berjumlah 9 orang ini dibagi menjadi 3 kelompok dan A’A tergabung dengan kang Heri (khsblog.net dan setia1heri.com) dan Kang Rio (motorriocom) belajar teknik pengereman yang benar… pertama-tama kami diinstruksikan melaju dengan kecepatan 40 kpj dan kemudian ngerem mendadak. biyuh ban belakang ngesot cak… langsung mendapatkan masukan dari tim safety yang menyampaikan bahwa porsi rem depan masih kurang… muter lagi dan mencoba lagi beberapa kali hingga akhirnya mengetahui oh beginikah porsi pengereman agar roda belakang tidak ngesot saar hard braking…

Selanjutnya kami beralih tempat untuk belajar teknik balancing (keseimbangan) melaju diatas titian dengan selambat-lambatnya yang terbisa… biyuh… sempat tergelincir dan terkeluar dari lintasan kang… terus mencoba dan mencoba melambat dan semakin melambat diatas titian tersebut beberapa kali hingga perasaan nyaman dan menyatu dengan motor merasuk kedalam hati…

Pembelajaran selanjutnya adalah slalom offside dimana kita meliuk-liuk diantara cone yang sudah disiapkan. Cone ini sendiri adalah merupakan kombinasi dari teknik menikung dan permainan antara tutup buka gas. Kelihatan sangat mudah tapi biyuh kang, saat praktek ternyata angel bener… New CBR150R yang A’A kendarai sempat nyontal-nyontal saat keluar tikungan karena dalam teknik ini tidak menggunakan kopling. Jadi disini kita dituntut untuk seciamik mungkin menggantung rpm dan memainkan rem belakang…

Lanjut ke tikungan berbentuk angka 8… kuncinya hampir sama dengan teknik diatas yakni dengan memelihara speed. Sukses melakukan putaran pertama kemudian mendapatkan koreksi bahwa posisi kaki A’A masih terbuka alias kurang mengapit body motor. Mendapatkan koreksi, pada putaran berikutnya A’A mencoba untuk mengaplikasikannya… Putaran demi putaran sukses terlahap dengan mulus dan perasaan begitu nyaman, semakin cepat dan semakin rebah… ini ‘A rasakan karena setiap kali menekuk sang kuda besi baik kekiri ataupun kekanan, foot step selalu nggasruk aspal kang….

Setelah melahap pembekalan safety riding diatas, sayangnya waktu latihan telah usai… Namun yang namanya penasaran, A’A minta ijin untuk mencoba teknik U-Turn. Biyuh ternyata lebih sulit dan susah dari teknik-teknik yang sudah A’A praktekkan barusan! Disini A’A sukses ambruk 3 kali kang… wkwkwkwkwk… Merasa frustasi karena selalu gagal, akhirnya A’A memilih merapat ke teman-teman yang sudah istirahat duluan…

Jujur nih kang… pelatihan safety riding seperti ini membuat A’A ketagihan ingin dan ingin lagi mengikutinya untuk membetulkan teknik berkendara yang sudah salah kaprah bertahun-tahun lamanya. Semoga MPM Honda Jatim mengadakan acara Safety Riding Course For Blogger.

Terimakasih untuk MPM Honda Jatim yang telah memfasilitasi terlaksananya kursus safety riding ini.. terimakasih banyak-banyak pak bapak… Saya ketagihan nih… saatnya #Cari_AmaN

Peserta Safety Riding Course For Blogger By MPM Honda Jatim

  1. Heri Setyawan (khsblog.net setia1heri.com)
  2. Anang Kuswanto (anangcozz.com)
  3. Angga Budi Santosa (ndeso94.com)
  4. Fauzi Nur Cahyo (motomaxone.com)
  5. Kemal Astrit (masdaniblog.com)
  6. Mario Devan (mariodevan.com)
  7. Rio Prianko (motorrio.com)
  8. Gesang Listofan Hidayat (potretbikers.com)
  9. Khoirul Anwar (atasaspal.com)

Contact Person
Email: atasaspal@gmail.com
Whatsapp: 085746893262
Facebook: Khoirul Anwar
Keep Safety Riding…

Iklan
Pos ini dipublikasikan di honda, komunitas, opini, umum dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

2 Balasan ke Pelatihan Safety Riding Untuk Blogger Oleh MPM Honda Jatim Jan Bikin Ketagihan Kang!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s